▣ 민물장어를 쪄낸 뒤 구워 먹는 방법
장어를 찜통에 한번 쪄낸 뒤 구워먹으니 기름기가 빠져서 더욱 담백하였습니다. 특히 아이들이 좋아하더군요.
1. 찜통에 장어를 올려 놓은 다음, 생강을 잘라서 장어위에 놓습니다.(장어와 생강이 잘 어울리는 것 아시죠? 마늘을 올려 놓아도 좋습니다.)
2. 이제 뚜껑을 덮고 장어를 찝니다. 약 10분 정도 기다리시면 됩니다.(장어를 너무 오래 찌면 장어 살이 부드러워 져서 굽기에 불편할 수 있습니다.)
장어가 잘 쪄지고 있네요.
3. 약 10분 정도 쪄낸 뒤 장어를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
4. 소스를 바른 다음 후라이펜에 올려 구워주세요.(저는 장어를 소스에 찍어서 구웠습니다.)
데리야끼 소스도 발라보았습니다.
5. 장어와 함께 쪄낸 생강도 같이 구워 주세요.
이제 맛있게 드시면 됩니다.
묵은지나 쌈무와 함께 드셔도 좋고 상추나 깻잎으로 싸드셔도 좋습니다.
장어는 속까지 완전히 익히지 않으면 약간 떫은 맛이 나는 데요. 이렇게 찜통에 쪄서 구워드시면 느끼함이 덜하고 더욱 담백하더군요.
풍천장어는 소금구이도 맛있지만 찜통에 한번 쪄낸 후에 구워먹는 것도 참 좋았습니다.
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