체력보강에 으뜸! 민물장어인 새벽장어 소금구이
장어는 몸을 보강하는 자양 강장제로 원기회복음식으로 최고로 알려져 있습니다.
특히 최근에는 여름철 복날 기존의 보신탕, 삼계탕와 더불어 많은 인기를 얻고 있는데요.
장어탕으로서도 먹을 수 있고, 소금구이나, 양념구이로서도 먹을 수 있다는 것이 그 이유라 할 수 있을 것입니다.
'동의보감'에 장어는 허로증에 좋다고 알려져 있으며, 비타민A가 많아 체력보강에 탁월한 효과를 가져다 준다고 합니다. 특히 눈을 밝게 해주고, 암 예방에 큰 효과가 있음이 있다고도 합니다. 참치캔에 인공적으로 추가하고 있는 DHA 성분이 천연적으로 풍부하여, 기억력과 학습력을 높여준다고도 알려져 있습니다.
<새벽장어를 키우는 천연 한방 발효 사료>
장어는 민물장어와 바다장어가 있고, 곰장어, 갯장어등 여러가지가 있습니다.
이 중에서 가장 맛이 좋기로 소문난 것이 바로 '민물장어'입니다.
민물장어는 무게를 기준으로 1~5미로 구분되어 공급되고 있으며, 보통 시중에서 구입하거나 음식점에서 드실 수 있는 것은 '3미'라고 할 수 있습니다. (1미로 갈 수록 장어의 두께와 크기가 크며, 5미로 갈수록 작아집니다)
최근에는 1미를 전문적으로 판매하는 음식점이 늘고 있는데요. 1미는 그 만큼 오래 양식해야 하므로 가격이 더 나가고, 폐사의 리스크도 존재하는 만큼 고급음식점에서 판매되고 있습니다.
집에서 장어와 관련된 요리를 할 때는 "새벽장어"와 같이 손질된 장어를 구입하는 것이 시간적으로나 비용적으로나 좋습니다. 전문가가 손질한 것이 아무래도 신선도 유지 측면이나 껍질쪽의 점액을 보존하여 그 맛과 향을 유지할 수 있기 때문입니다.
장어는 소금구이를 통해 섭취하는 것이 가장 장어 본연의 맛을 느낄 수 있으며, 머리뼈와 함께 장어탕도 만들 수 있습니다. (새벽장어에서는 별도로 머리뼈 요청 시 함께 포장, 배송해 드립니다)
새벽장어가 배송되면, 포장 및 배송을 위해 냉장하여 배송해 드리는 '생물'로서 바로 구워드시면 가장 맛있는 장어구이를 드실 수 있습니다. (수 일간의 보존을 하셔야 한다면, 냉동 후 해동하여 주시면 됩니다)
장어 소금구이는 민물장어가 말리는 것을 막기 위해 껍질쪽 가장자리 위주로 칼집을 내거나 가위로 잘라주시고 석쇠나 후라이팬을 이용하여 구워주시면 되겠습니다. 구워주실 때 껍질쪽을 먼저 구워주신 후 안쪽을 구워주실 때 굵은 소금을 쳐주시면 적당히 간이 되며, 이후 2-3차례 타지 않고 노릇노릇해질 수 있도록 구워드시면 됩니다.
새벽장어 블로그에서는 장어를 보다 쉽게 구워 먹을 수 있는 방법을 소개할 예정입니다. 음식점에서 숯불구이를 통해 구워드시는 것이 가장 맛있는 장어구이를 드실 수 있지만, 현실적으로 가정에서 숯불을 사용하는 것은 현실적으로 어렵기 때문입니다.
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