본문 바로가기

음식/건강/생활/몸에 좋은 음식

몸에 좋은 미꾸라지 손질하기


몸에 좋은 미꾸라지 손질하기

미꾸라지는 흙 냄새와 비린내가 많이 나지만 강장작용이 뛰어나 몸을 따뜻하게 해주며 피의 흐름을 원활하게 해줄 뿐 아니라 빈혈치료에도 아주 좋은 민물고기입니다.

가정에서 추어탕을 드시기 어려운 이유는 미꾸라지 손질하기가 까다롭기 때문인데요.

미꾸라지를 손질할 때는 산 채로 소금을 뿌려 거품과 해감을 토하게 한 후 소금물에 여러 번 헹구어 주세요.

(소금물에 호박잎을 넣으면 미끈거리는 것이 빨리 빠집니다.)

추어탕을 끓일 때 파와 고사리, 우거지, 호박순 등을 넣으면 비린내를 없앨 수 있고 여기에 후추, 고춧가루, 산초 등으로 양념을 하면 맛있는 추어탕을 끓일 수 있습니다.