▣ 신선한 수산물 고르기 - 고등어, 오징어, 낙지
[고등어]
고등어는 바다에서 나온 즉시 부패하기 시작한다. 고등어는 부패가 매우 빨라 식중독을 일으키기 쉬운 생선이라 특별히 신경써서 골라야 하는 생선이다. 아가미의 색깔이 선명하고, 흰 배는 은빛을 띠는 것을 고르면 된다.
고등어는 보기와는 달리 잘라보면 살이 뭉개지는 등 신선하지 않은 게 많기 때문에 살을 눌러봐서 단단한 것을 고르는 것이 좋다. 그리고 가장 많이 먹는 고등어 자반은 고등어가 쌀 때 생고등어를 사서 소금을 조금 뿌린다음 바로 구워 먹으면 싱싱한 자반을 먹을 수 있다.
[오징어와 낙지]
점액질이 많은 오징어와 낙지는 좋지 않다.
오징어는 상온에 오래 있으면 배가 푹 꺼지고 윤기가 없어진다. 오징어 특유의 회색빛과 기운이 그대로 살아 있는 것이 좋다.
낙지는 윤기가 흐르고 눈이 툭 튀어나와 있으면 싱싱한 것이다. 오징어는 등 부분이 검은 초콜릿색, 낙지는 청록색이면 신선한 것이다. 몸에 점액질이 많이 묻어 있는 오징어나 낙지는 상온에 오래 있었던 것이다.
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