▣ 신선한 수산물 고르기 - 게와 새우
게는 무거울수록 튼실하고 살이 알차다.
물론 살아있는 게가 가장 싱싱하지만 죽어 있는 것도 껍질에 윤기가 흐르고 배 부분이 백색이며 들어봐서 묵직하면 싱싱하다고 볼 수 있다. 그리고 딱지를 손끝으로 눌러봐서 탄력이 있으면 좋다.
새우는 꼬리가 빨갛고 통통한 것으로 고른다.
신선한 새우를 고르려면 무엇보다 꼬리를 잘 살펴야 한다. 꼬리가 빨갛고 통통해야 신선한 새우이다. 오래된 새우는 꼬리나 껍질의 가장자리가 거무스름하거나 몸통 부분에 흰 반점이 있다. 또 몸통이 검은 빛을 띠어도 오래된 것이다. 신선한 새우살은 하얗고 탄력이 있으며 통통한 느낌이 나면서 팽팽하다.
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