▣ 위를 편하게 하는 쌀
우리의 주식인 쌀에도 여러가지 효능이 있습니다.
쌀은 비장을 튼튼히 하고 위를 편하게 하는 효능이 있으며, 이질, 설사를 멈추게 하는데 좋습니다.
쌀은 허약하거나 비위가 약하여 소화가 잘 안되고 권태감과 답답증이 나는 사람에게 적합하고 소화기가 약한 노인이나 어린이 또는 병을 오래 앓고 있는 환자나 산모에게 죽을 만들어 보양하면 좋고 속이 불편하고 답답한 사람에게 좋습니다.
[쌀 음식궁합]
1. 쌀은 창이자(국화과의 도꼬마리 열매-약제)와 함께 먹으면 가슴에 통증이 생길 수 있다.
2. 말고기와 같이 먹으면 좋지 않다.
3. 쌀을 죽으로 만들 때는 소금을 넣으면 안 된다. 쌀 속에 들어있는 비타민 B와 비타민 C와 같은 영양소가 파괴된다.
[쌀 복용시 주의사항]
1. 당뇨병 환자는 쌀로 만든 음식을 많이 먹으면 좋지 않다.
2. 건조종합증이나 갱년기종합증 등 음이 약하여 허열이 있는 사람들은 볶아서 많이 먹으면 좋지 않다.
3. 덜 익은 밥은 먹지 말아야 한다.
4. 찐 밥은 영양 손실이 많다.
5. 오래 보관된 쌀은 먹지 않는 것이 좋다.
'음식/건강/생활 > 식품 동의보감' 카테고리의 다른 글
가을에 특히 주의해야 할 식품궁합 (0) | 2013.11.01 |
---|---|
어린이 성장발육에 좋은 당근 (0) | 2013.10.21 |
가을에 좋은 음식 섭취 방법 (0) | 2013.10.21 |
간장과 신장에 좋은 하수오 (0) | 2013.10.14 |
대추 - 장어와 궁합이 맞는 식품 (0) | 2013.07.27 |
검은콩 - 장어와 함께 드시면 좋은 식품 (0) | 2013.07.21 |
대파 - 장어와 궁합이 좋은 식품 (0) | 2013.07.11 |
마늘 - 장어와 궁합이 좋은 식품 (0) | 2013.07.08 |
생강 - 민물장어와 함께 드시면 좋아요 (1) | 2013.07.05 |
복분자- 장어와 함께 드시면 좋은 식품 (0) | 2013.06.30 |