▣ 간장과 신장, 탈모에 좋은 하수오
중국 원산이며 약용식물로 가꾸고 있다. 뿌리줄기가 땅속으로 벋으면서 군데군데 고구마같이 굵은 덩이뿌리가 생긴다. 원줄기는 가지가 갈라지면서 길게 벋어가고 털이 없다. 잎은 어긋나고 달걀 모양 심장형이며 끝이 뾰족하다. 잎 가장자리는 밋밋하고 턱잎은 원통 모양으로 짧다. 잎자루 밑부분에는 짧은 잎집이 있다.
꽃은 8∼9월에 흰색으로 피어 원추꽃차례로 달리고 2가화이다. 꽃받침은 5개로 깊게 갈라지고 처음에는 짧지만 꽃이 피면 좀더 길어진다. 꽃잎은 없고 수술은 8개, 암술대는 3개이다. 열매는 수과로서 넓은 달걀을 거꾸로 세운 듯한 모양이고꽃받침으로 싸이며 3개의 날개가 있다.
붉은빛을 띤 갈색 덩이뿌리를 한방에서 하수오라고 하며 강장제·강정제·완하제로 사용한다. 잎은 나물로 하며 생잎을 곪은 데 붙여서 고름을 흡수시킨다. 이와 비슷한 것에는 나도하수오(P. cilinervis)가 있으며, 높은산의 능선과 계곡에서 자란다. [출처 지식백과]
[하수오의 효능] 하수오는 간장과 신장을 보하며 정혈을 돕고 정기가 새어나지 않게 잡아주며 탈모와 머리를 까맣게 하는 효능이 있으며 변비를 해소하고 창독을 해독하는 효능이 있다. 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등 심혈관질환에 효과가 있으며 만성간염, 당뇨에도 효과가 있다. [하수오 음식궁합] 1. 하수오와 검정콩을 함께 먹으면 정혈을 보하는 작용이 강해진다. 2. 하수오와 가물치를 함께 먹으면 변비 또는 몸에 종기가 자주나는 사람에게 효과가 있다. 3. 하수오와 오골계를 함께 먹으면 간과 신장을 보하고 생리를 조절하는 기능이 강하다. 4. 선지와 하수오는 상극으로 함께 먹으면 좋지 않다. 5. 하수오와 마늘은 상극으로 함께 먹으면 좋지 않다.(복통과 설사 유발) 6. 하수오와 무를 함께 먹으면 좋지 않다. 7. 하수오와 대파는 서로의 약효를 저하시키다. 8. 하수오와 돼지고기, 양고기를 함께 먹으면 약효가 저하된다. 하수오는 대변이 묽거나 담습이 있는 사람은 주의하여야 한다. [출처] 약선식품 동의보감
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