▣ 신선한 수산물 고르기 - 굴, 대합, 다시마
굴은 유백색이고 미끈미끈한 것이 좋다.
굴이 가장 단맛을 내는 시기는 10월에서 3월로 보통 찬바람이 불 때 제맛이 난다. 굴은 유백색에 약간 미끈미끈하고 손가락으로 눌렀을 때 탄력이 느껴지는 것이 좋다.
굴을 까서 그릇에 담아두면 점액질이 나오는데 이때 점액질이 너무 끈적끈적하거나 색이 진한 것은 싱싱하지 않다고 보면 된다. 신선하지 않은 굴이라도 물에 하루쯤 재워두면 싱싱한 것 처럼 보이므로 굴을 살 때는 잘살펴봐야 한다.
대합은 부딪히는 소리가 투명한 것이 좋다.
양손에 대합을 하나씩 쥐고 서로 부딪혀본다. 부딪혀 나는 소리가 투명하다면 신선하고 좋다는 증거이다. 오래되었거나 죽은 대합은 둔탁한 소리가 나고 조개껍질에 해감 토한 이물질이 많이 묻어 있다. 또 상온에 꺼냈었는데도 입을 꽉 다물지 않으면 신선하지 않은 대합이다.
다시마는 검은빛을 띠고 눅눅하지 않은 것이 좋다.
검은빛을 띠고 윤이 나는 다시마가 좋은 다시마이다. 하얀 가루는 염분 때문에 생긴 것이므로 신경쓰지 않아도 되지만 하얀 가루가 너무 많을 때는 물에 살짝 씻거나 툭툭털어 사용하면 된다. 그리고 눅눅한 것은 오래 보관했다는 증거이므로 구입하지 않는 것이 좋다.
집에 보관한 다시마가 눅눅해졌을 때는 통풍이 잘되는 곳에서 말려준다.
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