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새벽장어 스토리/장어 효능과 궁합

새벽장어가 두뇌에 좋은 이유는? (민물장어의 효능)

"밥상의신" 출연한 풍천새벽장어, 민물장어가 두뇌에 좋은 이유는? 

 

인기리에 방송되고 있는 KBS 대표TV 먹방 프로인 푸드퀴즈쇼"밥상의신"에서는 지난 6 5 민물장어에 대한 이야기가 방송되었습니다. 

 

 

이번 "밥상의신" 나온 힘쎈 장어는 전라북도 고창군에서 양식되어 출하되는 풍천장어로 중에서도 뛰어난 식감과 맛으로 알려진 새벽장어 양만장에서 직접 기른 장어가 소개되었으며, 이번 포스팅에서는 민물장어의 효능에 대해 다시 한번 되짚어 있도록 하겠습니다. 

 

 

두뇌 회전은 물론 의사들이 최고로 뽑은 보양식은? 바로 장어 

뇌를 LTE급으로 업그레이드 시켜 장어. 그런데 장어가 뇌에 좋을까? 

 

 

'밥상의신' 출연한 식품영양학과 교수님의 인터뷰 내용은 

 

장어에는 DHA EPA라고 하는 어유 성분이 많이 들어 있습니다 

뇌가 만들어 지는 성장기 아이들이 장어를 먹게 되면 생성에 도움을 주기 때문에 머리가 좋아집니다. 

 

성인의 경우에도 머리 발달에 도움을 주는데, DHA EPA 들어가면 혈관이 확장되면서 혈액 순환이 원활해 지고 뇌로 가는 피가 많아지기 때문에 치매 예방 효과도 있습니다. 

 

 

그러면 많은 종류의 장어 , 기억력 향상에 가장 으뜸이 되는 장어는? 

바로 민물장어. 풍부한 라이신(Lysine) 성분이 바로 기억력 향상에 도움을 준다고 합니다. 

(라이신:단백질을 이루는 염기성 필수 아미노산의 하나, 히스톤, 알부민 등에 많으며 체내에서는 합성되지 않는다)

 

또한, 두뇌회전에 좋다고 하는 요소 DHA EPA 무엇일까? 

 

DHA(Docosa Hexaenoic Acid) 

'도코사헥사에노산' 이라는 성분으로 , 고도 불포화 지방산의 일종이다. 이는 두뇌 작용을 활발하게 하고, 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용이 있다. DHA 장어, 참치를 포함한 수산물에 대체적으로 많이 함유되어 있는데, 1989 영국의 뇌영양화학연구소의 마이클 클로포드 교수가 일본 어린이의 지능이 높은 것을 연구하다 DHA 풍부한 생선을 많이 먹기 때문이라고 발표한 것이 계기가 되었다. DHA 생선 어류에 많이 함유되어 있으나, 인위적으로 DHA 첨가한 영양보조식품에 대해서도 관심이 높아지고 있다 

 

 

 

EPA(Esacosa Penta Acid) 

'에사코사팬타산' 이라는 성분으로 푸른 생선에 다량 함유되어 있다. 혈중 콜레스테롤과 중성 지방을 감소시켜 동맥 경화를 방지하는 작용이 있으며, 성인병 예방에 특히 효과가 높다. 최근의 연구를 보면 EPA에는 발암 억제작용이 있어 주목받고 있는 성분이기도 하다. 

 

 

<새벽장어 숯불구이> 

 

이렇듯 민물 장어에는 두뇌를 생성하는데 도움되는 물질이나 회전을 좋게 하는데 필요한 성분이 있는 최고의 영양 음식 입니다. 물론 우리나라의 전통적으로 품질이 우수하다고 알려진 풍천장어, 중에서도 최상급이라 있는 새벽장어 등을 골라 섭취해야 제대로 효능을 느낄 있는 것은 당연한 것입니다. 

 

<새벽장어 양만장> 

 

이외에도 장어는 피부 노화 방지, 체력 보강 여러가지 면에서 좋은 효능을 나타내는 정리하자면 아래와 같습니다. 

 

 

  • 인체 세포조직의 수분유지로 피부의 탄력 혈관, 내장에 윤기를 준다. 

  • 세포를 젊게 해주므로 노화방지 강정 강장 작용이 탁월하다. 

  • 혈관 노화 칼슘 침착을 막아주어 동맥 경화로 이어지는 것을 예방한다. 

  • 불포화 지방산으로 인한 고혈압, 비만 성인병, 항암효과 예방 

  • 다량 함유된 비타민A 인하여 피부미용 노화방지에 탁월하다. 

  • 이외에 시력저하 방지, 기력회복, 스테미너 등에 최고의 효능을 발휘합니다. 

 

 

 

<민물장어 영양성분, 100g 기준> 

 

 

 

내일 저녁 메뉴는 우리가족 모두 두뇌회전에 좋은 '장어소금구이' 하는 것이 어떨까요? 인터넷에서 판매되는 새벽장어는 양만장에서 바로 잡아 자리에서 손질하며, 필요한 장어 소스를 함께 보내 드리고 있어 더욱 신선한 상태에서 간편하게 집에서 삼겹살 구워 먹듯 드실 있도록 냉장 상태로 배송하고 있습니다. 

 

"새벽장어"는 전라북도 고창군이 생산지로 서해의 바닷물이 고랑으로 밀려오면서 바다의 거센 바람까지 몰고 온다고 하여 붙여진 풍천 민물장어입니다. 풍천장어 중에서 최고의 식감과 담백한 맛, 민물장어의 냄새가 나지 않는 최고급 품종을 양식하여 일반적인 장어양념구이 보다는 순수한 소금구이로 해 드실 때 더욱 진가를 느낄 수 있는 고급장어입니다.  

 

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