음식/건강/생활/식품 동의보감
대파 - 장어와 궁합이 좋은 식품
새벽장어
2013. 7. 11. 21:11
▣ 대파 - 장어와 궁합이 좋은 식품 (장어궁합음식)
대파는 장어와 어울리는 음식이다.
대파는 총경백, 총백두, 화총, 대총이라고 하며 성질은 따뜻하고 맵다.
[대파의 효능]
대파는 발한해표(땀을 나게 하므로써 인체표면을 풀어 주어서 땀과 함께 병사를 밖으로 내보내는작용)와 소화액분비를 촉진시키며 양기를 잘 통하게 하고 살균해독작용이 있으며 혈관을 부드럽게 한다.
감기 - 코가 막히고 머리가 아프면서 가래가 있고 기침을 할 때와 설사, 식욕부진, 겨울철 호흡기 감염, 여름철 장염에 효과가 있다. 또한 콜레스테롤이 높거나 혈지방이 높은데 효과가 있으며, 두피가 가려운 증상에도 좋고 고기나 생선을 요리할 때 양념으로 사용하면 해독작용을 한다.
<본초도경>에서는 "대파는 고기나 생선의 독을 제거하므로 식품에 빠져서는 안된다."고 하였다.
[대파 음식 궁합]
1. 대파와 목이버섯을 함께 복용하면 동맥경화를 예방하고 혈전형성을 억제하며 뇌경색을 예방한다.
2. 대파는 비린내 나는 음식이나 찬성질의 식품에 배합하면 비린내를 제거하고 해독작용을 한다.
3. 대파와 꿀을 함께 복용하면 복통과 설사를 유발한다.
4. 대파와 대추를 함께 복용하면 소화불량이 나타난다.
5. 대파는 한약재인 당산이나 생지황과 배합하면 좋지 않다.
[대파 복용시 주의사항]
기운이 약하며 땀을 많이 나는 사람이나 암내가 나는 사람에게 좋지 않다. (암내를 유발)
[출처] 약선식품 동의보감 / 세계중탕약선연구소