음식/건강/생활/식품 동의보감

마늘 - 장어와 궁합이 좋은 식품

새벽장어 2013. 7. 8. 21:10


 

마늘 - 장어와 궁합이 좋은 식품(장어궁합음식)

 

마늘은 대산, 호산, 독두산, 독산이라고 부르며 성질은 따뜻하고 맛은 맵다.

 

 

[마늘의 효능]

마늘은 비위를 따뜻하게 하고 정체되는 것을 잘 통하게 하며, 해독작용과 살균작용이 있으며 혈지방을 내리고 항암작용이 있다.

배가 차면서 통증이 있거나 이질, 설사를 할 때 적합하고 폐결핵, 백일해, 감기에 효과가 있으며 고혈압, 고지혈증, 동맥경화, 심근경색, 당뇨병, 암, 비만증에 좋다. 또한 수은중독이나 구충, 요충에 효과가 있다.

 

[마늘 음식 궁합]

1. 마늘과 향식초를 함께 복용하면 심혈관질환에 아주 좋다.

2. 마늘과 찹쌀을 함께 복용하면 폐결핵에 효과가 좋다.

3. 마늘과 도라지 그리고 얼음설탕과 함께 복용하면 어린이 백일해에 좋다.

4. 마늘과 쇠비름나물을 물에 끓여 차로 마시면 장염이질에 좋다.

5. 마늘과 꿀을 썩어 중탕으로 익혀 복용하면 좋다.

 

[마늘 복용시 주의사항]

마늘은 음허화왕인 사람에게는 좋지 않다고 하는데 특히 눈과 얼굴이 붉은 사람이나 번열과 변비가 있는 사람, 저열이 있으면서 목이 마른사람에게는 좋지 않다.

안과 질환이 있는 사람이나 위, 십이지장궤양이 있는 사람은 마늘, 대파, 양파, 생강, 고추는 자극성이 있어서 먹지 않는 것이 좋다. 입안이 헐거나 치아가 아프고 치질이 있는 사람에게도 좋지 않다.

[출처] 약선식품 동의보감 / 세계중탕약선연구소