새벽장어 스토리/새벽장어 이야기
풍천새벽장어가 맛이 좋은 이유를 알려드립니다.
알 수 없는 사용자
2013. 7. 8. 12:17
▣ 풍천새벽장어가 맛이 좋은 이유를 알려드립니다.
풍천새벽장어는 장어의 본 고장인 고창에서 기른 풍천장어입니다. 풍천장어는 바닷물과 민물이 만나는 지역에서 잡히는 뱀장어를 말하는 데 풍천새벽장어의 뱀장어는 바닷물과 민물을 함께 사용하여 기르기 때문에 풍천장어라고 할 수 있습니다.
풍천새벽장어가 일반 민물장어보다 맛이 좋은 이유는 조지방 함량이 일반 민물장어보다 2% 낮아서 좀 더 담백한 맛을 느낄 수 있으며, 맛에 영향을 주는 유기산도 일반 민물장어보다 1.5배 더 함유되어 있습니다. (유기산은 식품학적으로 식품의 산도를 높여 유해 균으로부터 위험을 줄여주며 피로회복과 신진대사를 촉진시켜 주며 노화방지에도 효과를 가지고 있습니다.)
또한 glycine(글리신 : 아미노산의 일종)은 풍천새벽장어가 일반 민물장어보다 다소 많이 함유되어 자연산 장어와 유사한 맛을 내는 주요 성분 중 하나로 작용하며 필수지방산인 리놀레산도 일반 민물장어보다 4배이상 함유되어 있습니다.
콜레스테롤 또한 풍천새벽장어(135.0mg%)가 일반 민물장어(183,6mg%)보다 훨씬 적은 함량을 보였습니다.
이상의 결과를 종합해보면 풍천새벽장어는 자연산 장어와 유사한 성분을 가지고 있기 때문에 일반 민물장어보다 맛과 영양이 뛰어난 것입니다.
[참고문헌] 해수와 민물에서 양식된 뱀장어의 이화학적 성분(2004 전라남도 보건환경연구원, 양호철 외저)