부추 - 장어와 함께 먹으면 좋은 식품
▣ 장어와 함께 먹으면 좋은 부추(장어궁합음식)
부추는 구채, 기양초, 라인채, 장생구, 장양초, 편채, 전구지로 불리우기도 하며 성질은 따뜻하고 매운 맛이 있습니다.
부추는 남성에게 좋은 음식으로 특히 정력 증강에 도움이 된다고 합니다.
(아~ 그래서 장어와 함께 먹으면 좋은 것인가 봅니다.)
부추그림 출처 : 네이버캐스트
[부추의 효능]
부추는 신장의 양기를 보호하고 기운을 잘 통하게 하며 혈전을 풀어주고 해독작용이 있습니다.
몸이 찬 체질이나 추위를 많이 타는 분들에게 좋은 음식으로 조루, 요실금, 빈뇨 등에 효과가 있습니다.
특히 출산 후 몸이 차면서 모유가 잘 안나오는 여성들에게 좋으며, 다쳐서 멍이 들거나 빈혈에도 효과가 있고 변비와 식도암, 위암에 효과가 있습니다.
[부추 음식궁합]
1. 장어, 새우, 조개, 돼지고기와 함께 먹으면 어떤 체질에도 좋은 음식이 됩니다.
2. 양기가 부족하여 조루, 요실금 증상이 있으면 호도와 함께 참기름에 볶아 드시면 좋습니다.
3. 식도암이나 식도염종에는 부추즙에 우유와 생강즙을 함께 드시면 좋습니다.
4. 부추는 소고기나 꿀과는 함께 드시면 좋지 않습니다.(부추는 소고기나 꿀과는 상극)
5. 부추는 마늘과 파와 같은 성질입니다.
6. 부추와 술은 같이 드시지 않는 것이 좋습니다. 두 가지가 다 열성이 강하고 혈액순환을 시키는 작용이 강하여 출혈성 질환이 있는 사람은 특히 주의하여야 합니다.
[부추 주의사항]
부추는 눈이 충혈되는 등 안과질환이 있으면 종기나 가려움증이 있는 사람에게는 좋지 않으며, 위궤양이나 십이지장궤양, 간경화, 위저정맥곡장이 있는 사람은 먹지 않는 것이 좋습니다.
[출처] 약선식품 동의보감 / 세계중탕약선연구소