민물장어의 효능 및 주의사항
▣ 민물장어의 효능
◎ 홍만선의 산림경제 – "장어를 먹으면 종기가 낫고 부인병이 치료된다."
◎ 허준의 동의보감 – "오장이 허약한 것을 보양해 주고 여러 가지 균을 죽이는데
효과가 있으며 특히 여성의 질병을 치료한다."
◎ 식요본초(食療本草) - “장어는 습(濕)과 각기 • 요통 • 풍습 등을 다스린다.
연주창과 장출혈을 앓는 사람은 항상 먹는 것이 좋다.”
◎ 초강목(本草綱目) - “장어고기는 소아의 감병(疳病)과 기생충으로 인한 복통을
다스린다.”
◎ 본초비요(本草備要) - “폐병으로 다 죽어가는 환자가 장어를 삶아 먹고 회생하였다.”
■ 민물장어에는 비타민 A, B, C, E 성분이 풍부한데 이러한 영양성분은 체내 독소 배출을
도와 피부 미용, 노화 방지에 효과적이다.
■ 특히 민물장어에 있는 비타민 A는 구강, 식도, 위, 폐암의 예방과 치료에 효과가 있다.
■ 몸에 좋은 식품은 고단백 저지방인 경우가 많은데 민물장어는 혈관에 지방이 쌓이는 것을
막아주는 불포화지방산이 풍부하다.
■ 장어의 지방에는 DHA, EPA 등 불포화지방산이 하루 권장섭취량의 2배이상 들어있어
심장병, 고혈압, 동맥 경화, 치매, 당뇨병 예방에 효과적이다.
■ 포화지방산이 혈관에 쌓이는 것을 예방해주는 불포화지방산 각종 성인병 예방에 도움이
된다.
■ 기타 장어의 효능
- 최고의 스테미너 식품
- 남성들 정력강화
- 기관지, 폐, 신장기능 강화
- 여성들 피부미용 및 노화방지
- 허약체질 개선
- 위장의 점막을 보호하고 소화흡수를 돕는다.
- 더위를 견디는데 효과가 있음
■ 민물장어의 영양성분
▣ 민물장어 섭취시 주의사항
■ 췌장염이나 소화 불량이 있을 경우 지방을 소화하는 능력이 떨어져 설사를 유발 수 있다.
■ 장어 피에는 독소가 있어 가열하지 않고 섭취할 경우 건강에 이상을 일으킬 수 있다.
▣ 잘 자란 민물장어를 고르는 법
■ 좋은 장어는 점액이 많아 윤기가 있고 배와 등의 색이 확실히 구분되며 눈이 선명한 것을
고른다.
■ 좋지 않은 장어는 머리, 지느러미, 꼬리 부분의 색이 붉게 변한 경우이다.